Новости

#Патриотическаястраница"МЫ ВСПОМНИМ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ"

Пришла война в небольшой город Брянск, где родился и вырос Анатолий Александрович Шалымов. Родители его работали на заводе. В семье были еще два брата – Миша и Василий. Весной 1941 года Анатолий Александрович только-только закончил 9 классов средней школы. Планы на лето были большие. И вот – война …Немцы были уже в Белоруссии. Брянский завод, как важный стратегический объект пришлось срочно эвакуировать на Урал. Эвакуированы были все специалисты и рабочие, их семьи. Приехала в Челябинскую область и семья Шалымовых. Скоро Анатолия вызвали в военкомат и направили в Свердловскую школу минометчиков, где проучился он почти два года. Обстановка на фронте была тяжёлая. Поэтому, не закончив учебу, Анатолий Александрович был направлен на Юго-Западный фронт. Ну, а здесь в то время было самое пекло: земля горела под ногами. Передвигаясь на Юго-Запад, советские войска освобождали все новые и новые города и села. Анатолий Александрович ехал к месту назначения. Он видел виселицы, сожженные здания, уничтоженные культурные ценности, памятники старины, зверские расправы с мирным населением. Все это вызвало ненависть к фашистам, стремление как можно скорее очистить от врага советскую землю. Их часть перебросили на Курское направление. В одном из боев Анатолий был ранен в голову и отправлен в госпиталь. За участие в этом бою он был награжден Орденом Славы 3 степени. После выздоровления и выписки из госпиталя Анатолий Александрович направляется на курсы связистов в Москву. По окончании учебы он назначается командиром отделения 3-его военно-полевого сортировочного пункта. Их почтовый эшелон двигался на Запад. А Анатолию Александровичу судьба готовила подарок. Елизавета Константиновна Шалымова (Минькина) родилась 15 ноября 1923 года в селе Шемышейка Пензенской области. Окончила Шемышейскую среднюю школу. 19 лет было ей, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 году получила повестку из военкомата для призыва в Красную Армию. Вместе с другими девушками из Шемышейского района прошла курсы почтовых связистов полевой почты и с августа 1942 года – на фронте. Первое боевое крещение получила под Москвой. В 1943 году была направлена на курсы офицеров Главного управления связи по подготовке начальников полевых почт. После курсов была направлена в Киевский военный округ на Украинский фронт на должность начальника полевой почты. За успешную безупречную службу Елизавете Константиновне было присвоенно офицерское звание младший лейтенант. Там служба и свела её с Анатолием Александровичем Шалымовым. Бессарабия, Молдавия, Румыния. Таков был дальнейший путь молодых. В Румынии они и встретили Победу. Но для них война ещё не закончилась. Связисты-почтовики завершали своё дело. Анатолий Александрович остался за границей, а Елизавета Константиновна уехала в Киев, сопровождая почтовый эшелон. Войну закончила в Румынии в г. Констанции в мае 1945 года, в звании младшего лейтенанта. В 1946 году была демобилизована. Награждена медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией» и другими. Только в январе 1946 года молодым удалось встретиться. Анатолий Александрович Шалымов приехал в Шемышейку. Здесь и поженились. Елизавета Константиновна в разные годы работала в райздраве, на почте, в госстрахе. Анатолий Александрович работал завхозом в больнице, в артели инвалидов имени Островского, а потом был избран председателем сельского Совета. В 1959 году ему доверили возглавить коммунальный отдел. Заслуги Анатолия Александровича в мирное время были отмечены высокой правительственной наградой – орденом «Знак Почёта» и многочисленными Почётными грамотами. За его вклад в развитие рабочего посёлка Шемышейка одна из улиц посёлка названа в его честь.
21 Мая 2020
Час памяти «Об этом забывать нельзя!»
В День единых действий, в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., в Староназимкинской сельской библиотеке прошёл Час памяти «Об этом забывать нельзя!». В начале мероприятия библиотекарь раскрыла понятия «геноцид» и «нацисты», рассказала о том, что от зверства нацистов на оккупированных территориях СССР погибли свыше 16 миллионов мирных граждан и пленных красноармейцев. Затем посмотрели и обсудили видеофильм «Без срока давности». Ребята высказали своё мнение о происходивших событиях, и почтили память всех погибших от рук нацистов минутой молчания.
21 Мая 2020
заседание клуба «В кругу друзей»
В Старозахаркинском пункте выдачи прошло очередное заседание клуба «В кругу друзей». На поэтическом часе «Земли родной многоязычие» участники мероприятия с удовольствием вспомнили и прочитали любимые строки. Мархабо Нурматова рассказала об основателе узбекской поэзии Алишере Навои, о Гафуре Гулям – поэте, страстном борце за дружбу, счастье и мир между народами. Она читала стихи этих поэтов, а также изречения Омара Хайяма и стихотворение на немецком языке. А. И. Жаворонкина прочитала стихи в прозе собственного сочинения о пробуждении природы. Поэтический час подарил всем присутствующим хорошее настроение, ведь с помощью поэзии можно выразить свои чувства, переживания и восхищение. Завершилось мероприятие чаепитием с русской, мордовской и узбекской выпечкой.
21 Мая 2020
урок памяти «Сроку давности не подлежит»
В историко-краеведческом отделе районной библиотеки в рамках дня информации прошёл урок памяти «Сроку давности не подлежит», посвященный всероссийскому Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. После просмотра видеоматериалов о зловещих преступлениях нацистов против мирного советского населения было кратко рассказано о концлагерях Германии, в которых многие сотни тысяч советских людей были загублены фашистами: Освенцим, Дахау, Майданек, Бухенвальд.
21 Мая 2020
час памяти «О том, что было, не забудем…»
В Колдаисской школе библиотекарем Кузьминой Л.В. проведён час памяти «О том, что было, не забудем…». Мероприятие посвящено Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Дети узнали значение слова «Геноцид», почему именно 19 апреля проводятся этот День единых действий. Рассказали о концлагерях «Освенцим», «Бцхенвальд», «Майданек», также о концлагере «Призрение» , узниками которого стали дети. Это было организовано на территории Украины. Дети внимательно слушали, задавали вопросы.
21 Мая 2020
урок мужества "Сроку давности не подлежит"
Руссконоркинская сельская библиотека провела урок мужества "Сроку давности не подлежит" в рамках проведения Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
21 Мая 2020