Баннеры

Краеведение

К содержанию

#Историяодногоэкспоната - Непростая история простой ложки

19История создания такого полезного прибора как ложка началась еще во времена неолита. Тогда для этого брались любые материалы, будь то рога, кости, раковины, ореховая скорлупа, дерево. Научившись плавить металлы, люди стали делать ложки и из них. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры их изготавливали из обожженной глины. Так, известно, что древние египтяне использовали преимущественно ложки из бронзы, а жители Эллады – из серебра. На Руси ложка как средство поглощения пищи появилась по приказу князя Владимира в 998 году н.э., который сразу после крещения всего честного народа в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. В Древней Руси, во времена, когда в Европе обычно ели руками, деревянная ложка была уже вполне привычным предметом, она упоминается в знаменитой летописи «Повесть временных лет» (XII век). И речь там идет не только о деревянных, но и о серебряных ложках. Русские деревянные ложки делались из осины, березы, клена. Столовая ложка из металла в том виде, какой мы ее теперь знаем, появилась в Европе примерно к 1760 году. С тех пор непрерывно совершенствуются материалы и качество изготовления этих приборов. Делали ложки из олова, золота, серебра. Кто на что мог себе позволить. За всю историю ложки ее форма всячески менялась, однако, в строении всегда присутствовали три основные части: черпало (хлебало) для набирания и переноса, держало, предназначенное для управления ложкой и перемычка, соединяющая первое и второе.

17Примерно до середины XVII века ложки делали с коротким держалом. С распространением же моды на жабо оно удлинилось в несколько раз. А вот к концу XIX века держало стало более широким и плоским, чтобы можно было его удерживать тремя пальцами. Мода на кофе и чай привела к появлению ложек маленького размера. Есть несколько разновидностей ложек: чайная, суповая, десертная, иногда встречаются специальные ложки-щипцы. Для салатов используется большая салатная ложка или ее аналог с прорезями, чтобы излишки масла или лимонного сока могли через нее стекать обратно в тарелку. Для употребления супов, например, борща, применяют глубокую сметанную ложку, похожую на небольшой половник. А для овощей и соусов используют крупную ложку, которая глубже обычной для того, чтобы не капнуть мимо и не испачкать стол. Кроме того, выпускаются и, так называемы вспомогательные виды ложек: для маслин, для крабов, для яиц, для бульона, для фруктов, и для икры.
18