Краеведение

К содержанию

Герои войны - наши земляки Шемышейского района

5

Александр Тимофеевич Бодряшов родился 3декабря 1921 года в с. Шемышейка Пензенской области, по национальности – русский. Отец Тимофей Никитович – крестьянин, мать Олимпиада Даниловна – домохозяйка. Окончил 7 классов средней школы. До начала Великой Отечественной войны работал секретарем Чиндясского сельсовета, инспектором нархозучета Шемышейского райисполкома, а после на Камчатском рыбокомбинате «КИКЧИК».

В Советскую армию призван в октябре 1940 года Усть-Большерецким РВК Камчатской области. Участник Великой Отечественной войны 1941года. Воевал в составе Центрального, Брянского, Воронежского, Степного, Закавказского фронтов. Участвовал в составе Черноморской группы войск. На фронтах ему пришлось быть пехотинцем, артиллеристом, танкистом. Несколько раз ранен.

А.Т. Бодряшов был наводчиком орудия 145-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, старшим сержантом.

Летом 1943 года в ожесточенных боях на Курской дуге им отбиты тяжелейшие атаки противника, уничтожено много живой силы и техники немецко-фащистских захватчиков.

В октябре 1943 года при форсировании реки Днепр в районе г. Канев первым из батареи переправил свое орудие на правый берег. При отражении контратак в боях за плацдарм своим расчетом снова уничтожил большое количество танков, орудий и живой силы противника.

3-го июня 1944 года за успешное отражение танковых атак немецко-фашистских войск при освобождении городов и сел Украины был удостоен звания Героя Советского Союза.

В одной из ожесточенных атак, тяжело раненый комсомолец Бодряшов, не покинул поля боя, истекая кровью он бесстрашно сражался с противником. Поле боя он покинул тогда, когда была отбита танковая атака противника.

После демобилизации А.Т. Бодряшов работал в Шемышейке: инструктором райсобеса, заведующим сберкассой, в госстрахе, заведующим районным финансовым отделом. Кроме того он был около 10 лет председателем ревкомиссии Шемышейского РК. КПСС. Более 25 лет он возглавлял Шемышейский районный СОВЕТ ЗАЩИТЫ МИРА. За эту работу председатель Советского фонда мира Б.Полевой вручил медаль фонда мира за активное участие на этом участке общественной деятельности.

А.Т. Бодряшов награжден: орденом Ленина, Звездой героя, тремя орденами Отечественной войны. За большую работу в финансовых органах, а также за заслуги по патриотическому и коммунистическому воспитанию молодежи и населения района он награжден многочисленными грамотами районных и областных государственных и партийных органов. 22.01.1975 г. награжден нагрудным значком «Отличник финансовой работы».

А в честь 20-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне А.Т. Бодряшову вручили золотые именные часы с гравировкой «От ЦК КПСС и Правительства СССР. В честь 25-летия Победы ему за подписью Министра Обороны СССР А. Гречко за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне вручено удостоверение и знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». О трудовом и боевом подвиге Героя Сов. Союза А.Т. Бодряшова рассказано в книгах: В.И. Хлюпина «Сыны России», О. Котляр «Герои и подвиги», М.Х. Калашник «Испытание огнем», Г.В. Суховершко «Герои-освободители черкасщины».

А.Т. Бодряшов, будучи на пенсии, выполнял самые различные обязанности на общественных началах: много лет был членом Пензенского областного совета ветеранов, членом президиума Шемышейского районного совета ветеранов.

Умер А.Т. Бодряшов 3 июля 2003 года. Похоронен в р.п. Шемышейка.

Героическая жизнь и деятельность, трудовые дела и боевые подвиги Александра Тимофеевича Бодряшова являются образцом служения народу, Отечеству, Родине.