Краеведение

К содержанию

Герои войны - наши земляки Шемышейского района

6

Агеев Василий Сергеевич родился 1 марта 1925 года в с.Ст.Захаркино, Шемышейского района, Пензенской области. До 1943 года учился в школе и работал в колхозе «Свободный труд» Кондольского района.

Сержант Агеев В.С. участник Отечественной войны с октября 1943 года. В боях с немецкими оккупантами был тяжело ранен и дважды легко ранен.

Награжден 2-мя медалями «За отвагу», орденом «Красная звезда» и орденом «Славы III ст». Служа наводчиком в полку с января 1944 года не раз показал образец мужества и отваги в борьбе с немецкими оккупантами.

В боях 10 марта 1944 года в районе д. Погорелки при прорыве обороны противника его оружие разбило ДЗОТ и две пулеметные точки. А в последствии, участвуя в десантной операции с нашими танками он уничтожил 30 гитлеровцев. 21 августа 1944 года в районе р. Айвиэксте, где противник силою до 100 чел, при поддержке 3-х танков шли в контратаку на его орудии.

Агеев В.С. из орудия подбил танк, а из пулемета стал расстреливать наседавших гитлеровцев, уничтожил 20 гитлеровцев и отбив одна за другой две контратаки противника.

23 января 1945 года в районе Комбри противник оказывал жестокое сопротивление и в течение дня ходил в контратаки на передний край нашей обороны. Агеев В.С. с орудия прямой наводкой отбил 4 контратаки и уничтожил до 15 гитлеровцев, подбил 2 танка.

19 марта 1945 года в районе ст. Россельвитц Агеев В.С. из своего орудия уничтожил до 40 гитлеровцев, 2 бронетранспортера и одно самоходное орудие. 16 апреля 1945 года в районе высоты 314 (Чехословакия) Агеев В.С. под сильным оружейно-пулеметным огнем противника выдвинулся с орудием на 50-60 метровот противника и в упор расстреливал пулеметные точки.

Уничтожив три пулемета с прислугой, он был сам тяжело ранен. Будучи раненым Агеев В.С. свалился за пулемет и стал расстреливать из него немцев и уничтожил до 20-ти гитлеровцев.

На счету Агеева В.С. имеется убитых солдат и офицеров – 125.

Подбито танков и самоходных орудий – 3, бронетранспортеров – 2, пулеметов – 5.

За проявленное геройство и мужество в борьбе против немецких захватчиков удостоен звания «Герой Советского Союза».

Присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Указ от 29.06.1945 года.

В 1946 году поступил в Киевское танково-техническое училище и закончил в 1949 году – лейтенант-техник.

Агеев В.С. служил в Группе войск в Германии до 1953 года, в должности зам.ком.роты – старший лейтенант. С 1953-57 гг. служба в Белорусском Военном Округе на разных должностях в звании капитана.

С 1958-1964 гг. служба в группе советских войск в Германии в должности  зам. командира части в звании майора.

С 1964-69 гг. Агеев В.С. служил в Прибалтийском ВО – в должности зам. командира части в звании подполковника.

К 30-летию Победы было присвоено воинское звание полковник запаса

В 1969 году уволен в запас. С ноября 1969 года по июнь 1990 года работал в Полтавской экспедиции по геофизическим  исследованиям в скважинах в должности инженера.

Жил в Полтаве. Умер 5 марта 2002 года. Похоронен в Полтаве на Центральном кладбище.