Баннеры

Краеведение

К содержанию

#Историяодногоэкспоната - Цеп (молотило)

Цеп в руках, так и хлеб в зубах, а цеп из рук, так и хлеб из зуб.
Цеп (молотило) — ручное сельскохозяйственное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев) после жатвы. Цепы использовались с глубокой древности. Он состоит из двух подвижно связанных между собой палок: более длинная (до 2 м) рукоять и более короткая (до 0,8 м) рабочая часть, ударяющая по злакам.
 цуке
Рукоятка называлась держалом, держалкою, кадцеей, цеповищем, цепником, рабочая часть – палка, ударяющая по злакам, билом, молотильником. Связь между рукояткой и рабочей частью — гужиком, и изготавливалась из сыромятной кожи. Чем длиннее была рукоятка, тем удобнее было работать, и захват при обмолоте был больше. Держало делали из легких пород дерева, а било – из тяжелых и прочных, например дуба. После уборки снопы просушивались под навесом или в специальных хозяйственных постройках с печью. Обмолот — отделение зерна от колосьев.
 цеип  
При молотьбе цепом снопы ржи или других зерновых культур укладывались параллельными рядами на гумне — очищенном от дерна и выровненном участке земли на усадьбе крестьянина. Колосья каждых двух рядов снопов были обращены друг к другу. Молотильщики, постепенно двигаясь вдоль рядов, поднимали и опускали цепы. При взмахивании рукоятью цепа бич, привязанный к ней, отлетал далеко вверх и в сторону, а при опускании с большой силой ударял по колосьям, выбивая из них зерна. Для увеличения силы удара нередко для бича бралась палка, утолщенная на конце. Для этой же цели ремень, связывавший рукоять с бичом, укреплялся на рукояти подвижно — таким образом, чтобы бич вместе с ремнем свободно вращался вокруг рукояти и при каждом взмахе цепом описывал в воздухе круг. После обмолота зерно сгребали в сторону, солому убирали. Молотьба цепами была наиболее распространенным способом обмолота зерновых вплоть до второй половины XIX в. Позднее эти способы стали заменяться обмолотом с помощью молотилок, которые работали на конной или паровой тяге. Создавался особый промысел молотильщиков, которые работали на своих машинах по найму.
Недостаток цепной молотьбы – медленность работы, которая растягивается при хорошем урожае на ползимы и более. Также при ручной молотьбе неизбежна излишняя потеря зерна. В настоящее время цеп перестал использоваться в связи с распространением молотилок и комбайнов.