#Историяодногоэкспоната Самой распространенной утварью Древней Руси была глиняная посуда. Ею пользовались все славянские народы, в том числе и наши предки. Блюда преимущественно готовились в печи, и горшки из глины подходили для этого лучше всего. Эту же посуду использовали и для хранения молока, сметаны и других натуральных продуктов. Назывались же такие горшки и кувшины из глины очень просто – крынка.
Кринки (крынки)- расширяющиеся книзу удлинённые глиняные горшки. Крынка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Крынка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху. Крынки были объемом 1-2 литра. Они выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части. Высота была в основном 18-20 см, диаметр 12-13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна была проходить для того, чтобы помыть кринку внутри. А сушили вымытые крынки летом прямо на деревянном заборе.
Крынка служила для хранения молока как парного, так и холодного, ведь стеклянных банок тогда не было. Ввиду того, что сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше, долго не скисалось. Крынку ставили на стол, в ней молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде оно топилось в настоящей русской печке, не пригорая, приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок.
Крынки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или тряпочкой, чтобы молоко «дышало», и ставили в погреб. Иногда крынками было заставлено все помещение. Когда в крынках собиралось достаточное количество сливок, сливки снимали и взбивали из них сливочное масло. Долго верой и правдой служила крынка в доме: молоко было в ней вкусное, не скисалось продолжительное время, а налитая в крынку вода всегда оставалась прохладной. В настоящее время предметы глиняной посуды стали лишь музейными экспонатами, а не предметом домашнего обихода. А ведь сделанная из природного материала, без вредных добавок, глиняная посуда не вредна для человека. Её можно было разрисовывать красками, и тогда она становилась украшением любого стола. Но были и недостатки — она легко ломалась, поэтому с этой посудой обходились аккуратно и бережно.
|