Корыто – открытая продолговатая емкость, которую изготавливали из половинки расколотого бревна, выдалбливая внутренность с плоской стороны.
На Руси корыто известно с X века. С ним человек встречался, как только появлялся на свет, ведь оно выполняло роль детских ванн. Но главным образом корыто использовались, конечно же, в домашнем хозяйстве. Корыто использовали по-разному, как любую ёмкость: для сбора урожая лука, моркови, капусты, для заготовки солений, для стирки, купания, для остужания сусла при пивоварении, в них месили хлеб и из них кормили скот и птицу (водопойное, кормовое корыто).
В перевёрнутом виде использовали как большую крышку - корыто в хозяйстве пригождалось для всего и имело самое разнообразное назначение, а зимой крестьянские дети катались в них с горок, как в санках.
Корыто породило в русском языке целый ряд слов и названий. Корытина, ложбина, впадина. Корытник – корытный мастер. Корытница – женщина, которая возится с корытом, а корытный – служитель при псовой охоте, который кормит собак. Корытничать – ходить по чужим обедам. Корыто – фундамент архаического крестьянского быта. Треснул этот фундамент – и рухнуло всё в повседневной жизни. Корыто изготавливали преимущественно из мягких пород дерева – липы, сосны или осины. Позднее, с развитием технологий, стали делать их из металла. Однако деревянные изделия и по сей день продолжают свою службу в деревнях, к тому же древесина обладает целым рядом ценных качеств – она легко обрабатывается, прочна, и в ней, к примеру, дольше не замерзает жидкий корм для скота в мороз.
|