Книзу узок, верх широк, Не кастрюля ...Что это? Это чугунок. На Руси он был незаменим в хозяйстве. Люди старшего поколения знают не понаслышке о тяжелых годах и до сих пор нередко от них можно услышать народную поговорку: «Щи да каша – пища наша».
И то, и другое готовили в чугунках. Считается, что чугун впервые начали выплавлять в Китае, и произошло это ещё в дохристианскую эпоху. В России чугунная посуда появилась гораздо позже, прежде готовили в глиняной. Глиняные горшки разрушались от воздействия открытого огня, поэтому использовать их можно было только в русской печи. Когда в петровские времена произошло знакомство с более прочным материалом – чугуном, сосуды для приготовления пищи стали делать именно из него, но форму изделий сохранили прежней. Во-первых, можно было применять те же самые ухваты для извлечения из пышущей жаром печи, во-вторых, такая форма с зауженным основанием предотвращала подгорание блюда, в-третьих, вода в чугунке закипала быстро и при этом не выплескивалась наружу, и наконец, равномерно нагреваясь, стенки чугунного сосуда долго сохраняли тепло. Всё это, а также долговечность и экологичность материала говорили в пользу чугунной посуды. Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным – от 1,5 до 15 литров.
Остаётся всё меньше дровяных печей, традиционный круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в музее. Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. А современные чугунки используются в походах, на рыбалке для варки ухи, в них также можно готовить и на обычной плите. Наши предки издавна привыкли наделять все предметы, что окружали их в жизни, особыми магическими свойствами. Не обошли они своим вниманием и посуду. Они считали, что каждая ложка, плошка или поварешка может быть не только красивой или невзрачной, тяжелой или легкой, но и иметь свой набор чудодейственных качеств. За них, прежде всего, отвечал материал, из которого была изготовлена та или иная посудина. «Чугун-чугунок мой, вари, печаль-тоска горькая, пропади…». Небывалыми колдовскими способностями славился чугун. Сделанная из него посуда, по поверьям, приносила удачу всем магических дел мастерам. Потому-то и любили его всевозможные ведьмы, колдуны и ведуны. Чугунная посуда придавала своему хозяину новые силы и сохраняла старые. Так что, если хотите иметь отменное здоровье, доверьтесь опыту прадедов и готовьте еду в чугунных кастрюлях и сковородках. И удаль богатырская будет вам обеспечена.
|